Jumat, 09 September 2011

Tips Agar Rebung Tahan Lama


Kali ini pak kumis Lumpiate mau ngeshare sedikit ilmu yang pak kumis Lumpiate punya nih. Dalam membuat lumpia yang nikmat salah satu syaratnya tentu aja menggunakan bahan – bahan dasar pembuat lumpia yang segar dan higienis. Nah bahan yang dapat dikatakan cukup krusial dalam pembuatan lumpia adalah rebung. Diyakini bahwa dalam memakan lumpia terkadang bau rebung cukup menggangu nikmatnya menyantap makanan yang satu ini. Selain itu, cepatnya rebung menjadi asam dan rusak menjadi salah dua dari kerisauan menggunakan rebung ini. Nah pak kumis Lumpiate jadi terpanggil untuk sedikit mempelajari si mas rebung ini. Menurut survei di beberapa pasar yang pak kumis Lumpiate datangi rebung yang dijual dipasar dalam keadaan sudah matang (sudah direbus dan dipotong – potong)  itu tidak tahan lama karena tidak dijamin kehigienisannya dan kebanyakan sudah dipakaikan bahan pengawet. Hal inilah yang salah satunya menyebabkan rebung menjadi bau kurang sedap dan menjadi cepat asam / basi. Pak kumis Lumpiate menyarankan sebaiknya memakai rebung yang masih utuh dan mentah. Berikut tips singkat memperlakukan si mas rebung. Rebung mentah di iris – iris sesuai kebutuhan, setelah itu rebung direbus sampai matang kemudian tiriskan lalu masukkan dikantong plastik lalu simpan di freezer. Sampai 1bln pun rebung tidak akan berubah. Jadi rebung masih dapat dipergunakan kembali. Sekian tips singkat agar rebung tidak cepat asam dan dapat tahan lama ala pak kumis Lumpiate. Semoga bermanfaat :) 

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Klo rebung mentah langsung taruh di frezeer bolehkah dalam keadaan masih utuh

Posting Komentar